- El precio de la naranja se dispara en México: escasez y plagas.
- En algunos supermercados el precio del kilo de naranja ha llegado a 80 pesos.
- Nuevo León, Veracruz, Tamaulipas, Morelos y Yucatán son los principales productores de naranja.
El incremento en el precio de las frutas y verduras en México ha alcanzado niveles alarmantes, afectando a varios productos básicos de la cocina mexicana. Primero fue el cilantro en los tacos, luego el chayote en el caldo, y ahora, la naranja en las bebidas. En lo que va del año, el precio de la naranja, un fruto que se produce en el territorio nacional, ha aumentado un 110.9%, según el Índice de Precios al Productor del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). Este incremento, que suele acentuarse en julio, ha alcanzado su punto máximo este año debido a la escasez provocada por la sequía y las plagas.
En algunos supermercados de la Ciudad de México, el precio del kilo de naranja ha llegado a 80 pesos, lo que ha llevado a varios restaurantes a limitar su oferta de naranjadas y platillos que contienen este cítrico. Sin embargo, el fenómeno no es exclusivo de México. En mayo, los precios de los contratos a futuro de jugo de naranja en las bolsas internacionales alcanzaron los 4.92 dólares por libra, un aumento del 100% en el último año. Esto se debe a la reducción de la cosecha en Estados Unidos y Brasil, que juntos representan el 80% del suministro global de naranja. Las causas principales de esta crisis son el cambio climático, con eventos climáticos extremos y una sequía severa durante el verano.
PRINCIPALES PRODUCTORES
En México, los estados de Nuevo León, Veracruz, Tamaulipas, Morelos y Yucatán son los principales productores de naranja. Sin embargo, algunos de estos cultivos severamente afectados por el huanglongbing, una plaga también conocida como el dragón amarillo, que arruina las plantaciones. Las plantas infectadas presentan manchas verde claro, venas más gruesas, ramas amarillas y frutos deformes. «Este padecimiento es una grave amenaza para los cítricos y ha tenido un impacto significativo en la producción agrícola en diversas regiones del país», señala Juan Carlos Anaya, director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Anaya añade que en México, tanto las autoridades como los agricultores en alerta para controlar la propagación de esta enfermedad, que ha sido un problema constante en los últimos años y sigue representando un desafío para la industria citrícola del país. Según la estacionalidad de la cosecha, se espera que el precio de la naranja comience a bajar entre noviembre y marzo, cuando aumenta la producción en Veracruz, Tamaulipas y Nuevo León.
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