¿Hay alcohol menos dañino que otro? Esto dicen los expertos

por | 26/05/2025

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  • ¿Hay alcohol menos dañino que otro? Esto dicen los expertos
  • No importa si es vino tinto, cerveza o vodka: todo tipo de alcohol daña la salud.
  • Existen formas más seguras de beber si decides no dejarlo por completo.

¿Hay algún tipo de alcohol menos perjudicial para la salud que otro? Si has escuchado que el vino tinto es «mejor» que la cerveza o que los licores claros como el vodka son más «seguros» que los oscuros como el whisky, la ciencia tiene malas noticias: todo tipo de alcohol es dañino, sin importar su presentación.

“El alcohol es alcohol”, advierte Jürgen Rehm, científico jefe del Centro de Adicciones y Salud Mental de Toronto. Incluso en cantidades moderadas, beber afecta tu cuerpo, y el riesgo para la salud es real.

¿Por qué el alcohol es dañino?

Cuando bebes, el cuerpo transforma el etanol en acetaldehído, una sustancia tóxica que daña el ADN, explicó Timothy Stockwell, investigador del alcohol en la Universidad de Victoria, Canadá. Este daño puede provocar mutaciones y aumentar el riesgo de al menos siete tipos de cáncer, incluyendo el de boca, garganta, colon y mama.

Según la profesora Katherine Keyes, de la Universidad de Columbia, el consumo excesivo (ocho copas semanales o más para mujeres y 15 o más para hombres) también está vinculado con enfermedades cardíacas, hepáticas, depresión, ansiedad y deterioro cognitivo.

¿Hay bebidas “menos malas”?

Sí y no. El factor principal es la cantidad de etanol que consumes. Una cerveza con 4% de alcohol por volumen (ABV) será menos perjudicial que una con 8%, simplemente porque tiene menos etanol.

En términos generales:

  • La cerveza suele tener menos etanol por onza que el vino.
  • El vino suele tener menos que los licores fuertes como el tequila o el ron.
  • Pero hay muchas variaciones dentro de cada categoría.

Por eso, los expertos recomiendan elegir bebidas con ABV más bajo y prestar atención a la cantidad total que consumes.

Consejos para beber con menos riesgos

  • Evita los cócteles complejos. Su contenido en alcohol es difícil de calcular.
  • Prefiere vino o cerveza, donde el contenido de etanol es más claro.
  • Cuidado con los mixers: jugos y refrescos azucarados elevan el riesgo de obesidad y diabetes tipo 2.
  • No mezcles alcohol con cafeína, como en martinis de espresso o vodka con Red Bull. Te sentirás menos ebrio de lo que estás y podrías beber más de la cuenta.
  • Ojo con los licores oscuros, como el bourbon o el brandy: contienen más sustancias organolépticas que podrían provocar resacas más intensas, según estudios.

Aunque no se ha demostrado que los licores oscuros sean más dañinos para la salud que los claros, sí hay evidencia de que algunas bebidas con más compuestos de fermentación causan peores efectos al día siguiente. Y algunos tequilas «claros», por ejemplo, también pueden tener altos niveles de estos compuestos.

La clave: moderación e información

Si bien la recomendación médica ideal es evitar el alcohol por completo, los expertos entienden que no siempre es práctico. Por eso, si decides beber, hazlo con conciencia: opta por bebidas con menor ABV, limita las cantidades y evita las combinaciones engañosas. Tu cuerpo —y tu cabeza al día siguiente— lo agradecerán.

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