- El gobierno mexicano gasta 58 mdp en alimentos gourmet.
- Almejas chocolatas, acitrón, pato, osobuco de ternera, salmón fresco, bacalao importado, Rib Eye y jamón serrano.
- El AIFA encabeza la lista de las instituciones con mayores desembolsos, con un gasto de 30 millones 41 mil pesos.
A pesar de la política de austeridad promovida por el gobierno federal, diversas dependencias han destinado este año 58 millones 141 mil 710 pesos para la compra de alimentos gourmet en sus comedores institucionales, según una revisión en la plataforma Compranet realizada por El Universal.
Entre los productos adquiridos se encuentran almejas chocolatas, acitrón, pato, osobuco de ternera, salmón fresco, bacalao importado, Rib Eye y jamón serrano.
AIFA, la dependencia con mayor gasto
El Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (AIFA) encabeza la lista de las instituciones con mayores desembolsos, con un gasto de 30 millones 41 mil pesos. Le siguen el Centro Nacional de Inteligencia (CNI), que ha destinado 11 millones 637 mil pesos, y el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), con 9 millones 418 mil pesos.
Otras dependencias con gastos significativos en este rubro son la Unidad de Inteligencia Financiera (UIF), con 3 millones de pesos; la Secretaría de Gobernación (Segob), con 2 millones 11 mil pesos; la Secretaría de Economía (SE), con 2 millones de pesos, y la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), que gastó 34 mil 710 pesos.
Menús exclusivos en dependencias federales
Asimismo cada dependencia ha especificado en sus contratos los productos y requisitos de calidad. En el caso de la Secretaría de Economía, los alimentos están destinados a reuniones de trabajo de alto nivel. En su listado figuran ingredientes como acitrón, cabuches, dátiles, jamón serrano, nuez de la India, palmitos, queso azul, anchoas, almejas, bacalao importado, huachinango y chipilín.
Por su parte, la Secretaría de Gobernación solicitó Rib Eye, New York, picaña, osobuco de ternera, carnero, huesos con tuétano, almejas, jaibas, corazones de alcachofa y espárragos, además de productos específicos para bebés y mujeres lactantes.
Cabe señalar que el AIFA ha impuesto sanciones a su proveedor de alimentos, estableciendo multas de hasta 12 mil 500 pesos por hallar cabellos o suciedad en los platillos, 4 mil 500 pesos por un trato descortés con los comensales y 3 mil 800 pesos por el uso del celular en la cocina.
Lujos en tiempos de austeridad
Finalmente el gasto en alimentación gourmet contrasta con la política de austeridad que el gobierno ha defendido en otras áreas. La adquisición de ingredientes exclusivos y el elevado presupuesto destinado a estos comedores generan cuestionamientos sobre el manejo de los recursos públicos y las prioridades en el gasto federal.
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