- Comerciantes de Campeche aseguran que 2 mil gallinas fallecieron debido a altas temperaturas en Yucatán.
- Asimismo, la región aporta más de 132 mil toneladas anuales de pollo, representando alrededor de seis.
- Este marcado incremento refleja la presión que enfrentan los comerciantes debido a la disminución.
En medio de las abrasadoras temperaturas que azotan Yucatán, el incremento alarmante en la mortandad de gallinas, alcanzando unas dos mil muertes diarias, está enviando ondas de choque económicas hasta Campeche.
Esta situación, advertida por Eduardo Mena Lara, presidente de la Asociación de Locatarios de Campeche, proyecta un sombrío panorama: un inminente aumento de precios debido a la dependencia en un 90 por ciento de la producción yucateca de huevo, pollo y gallina.
La producción avícola en Yucatán es un pilar esencial en la economía nacional. Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal (Sader), el estado se erige como el sexto mayor productor de huevo de alta calidad en México, con una producción anual de más de 87 mil toneladas, valoradas en aproximadamente tres mil millones de pesos.
Asimismo, la región aporta más de 132 mil toneladas anuales de pollo, representando alrededor de seis mil millones de pesos en ingresos.
El calor extremo, exacerbado por la ausencia de sistemas de refrigeración adecuados en las granjas, está provocando estragos en la avicultura.
Mena Lara destaca que, paradójicamente, si bien las gallinas aumentan su producción de huevos durante la temporada de calor, la misma temperatura se convierte en su verdugo, privándolas del aire necesario para su supervivencia.
Dos mil gallinas fallecieron
Esta situación ha ocasionado una drástica caída del 70 por ciento en las ventas de huevo y pollo en Campeche, anticipando un inminente incremento en los precios en los próximos tres meses.
El problema se agrava por la carencia de sistemas de aire acondicionado en las granjas yucatecas, donde las gallinas y pollos se ven obligados a sobrevivir en condiciones de hacinamiento.
Según Mena Lara, la situación actual contrasta con décadas pasadas, cuando las temperaturas oscilaban entre los 28 y 30 grados Celsius. Hoy en día, los termómetros pueden alcanzar los 50 grados Celsius o incluso más, generando un ambiente letal para las aves.
Por otro lado, Víctor Salinas Balam, director general de Fomento Agrícola de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SDA), arroja luz sobre la división del trabajo entre Yucatán y Campeche en la producción avícola.
Mientras que en Campeche se concentra la producción de «huevo fértil» destinado exclusivamente a la reproducción de aves, en Yucatán se produce el huevo de consumo, así como el pollo y gallinas.
Este arreglo, entre empresas como Biomaster, Bachoco, Crío y Kaki, responde a razones de sanidad, asegurando que en Campeche se produzca solo huevo fértil, mientras que Yucatán se encarga de la producción destinada al consumo humano.
El impacto en los precios ya se hace sentir en Campeche, donde el precio de la reja de huevo ha descendido de 80-90 pesos hace tres meses a 70-72 pesos en la actualidad.
Este marcado incremento refleja la presión que enfrentan los comerciantes debido a la disminución en la oferta y el aumento en la demanda, anticipando mayores dificultades en los próximos meses.
Comerciantes de Campeche aseguran que 2 mil gallinas fallecieron
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