- Promoviendo alimentación saludable y profesionales: AMENAC.
- En los niños de 5 a 11 años de edad, el sobrepeso tuvo un incremento del 7 por ciento entre el 2006.
- Se tiene que insistir en el tema de la prevención.
Se constituyó en Coahuila, después de cuatro décadas de creada a nivel nacional, la Asociación Mexicana de Nutriología (AMENAC), que será presidida por la maestra Olga Margarita Alvarado Núñez; su propósito será sumar a profesionales locales de la nutrición para organizar procesos de capacitación entre ellos, que les lleven a mejorar sus prácticas y también para tener más presencia entre la sociedad.
La maestra Olga Alvarado destacó el desarrollo que ha tenido la nutrición en México, la cual no solo consiste en reducir el consumo de los alimentos, como se concebían las dietas, sino equilibrarlos para lograr propósitos específicos como mejorar el rendimiento de las personas, ganar peso o perderlo e impedir el desarrollo de enfermedades.
Y es que de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud (ENSANUT), entre los menores de edad persiste la desnutrición crónica en diversas partes del país; la baja talla continúa prevaleciendo como el principal problema de nutrición entre los menores de cinco años, al menos el 14 por ciento de esta población la padece.
El gran problema, de acuerdo a la ENSANUT, es que el abatimiento de la desnutrición crónica se estancó del 2012 al 2022 cuando se aplicaron las encuestas relativas para conocer las condiciones de los menores de cinco años.
Otra realidad que lastima a los mexicanos es el sobrepeso y la obesidad, problemas que se incrementan sostenidamente en todos los grupos de población. “La ganancia excesiva de peso inicia desde los primeros cinco años de vida”, asegura la Secretaría de Salud, por ello la nutrición se vuelve fundamental como el elemento principal para el desarrollo de una estrategia que insista en el aspecto de la prevención.
NIÑOS CON OBESIDAD
En los niños de 5 a 11 años de edad, el sobrepeso tuvo un incremento del 7 por ciento entre el 2006, continuó creciendo hasta alcanzar un incremento del 37.3 por ciento en 2022; y entre los adolescentes de 12 a 19 años el aumento fue del 24 por ciento, revela la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, de tal forma que al menos el 41 por ciento del total de la población en ese rango de edad presenta problemas de sobrepeso.
Además “el 75.2 por ciento de las personas mayores de 20 años presentan sobrepeso y obesidad, y la proporción es mayor en mujeres (76.8%) que en hombres (73.5%). Es de resaltar que la prevalencia de obesidad aumentó 21.4% en el periodo que va de 2006 a 2022. Otro dato por destacar es que el grupo de población correspondiente a los adultos de 40 a 60 años es el que concentra las prevalencias más altas (85%)”, revela la ENSANUT.
Por este y otros motivos, la presencia de la Asociación Mexicana de Nutriología busca influir no solo en las políticas públicas, sino en los hábitos alimenticios, señaló la maestra Olga Alvarado, quien destacó los avances que se han tendido para reducir el consumo de bebidas y alimentos nocivos para la salud, la llamada comida chatarra:
BEBIDAS AZUCARADAS
Se incrementó el impuesto en bebidas azucaradas, además se colocaron sellos de advertencia en los empaques de los alimentos para conocer los contenidos de azúcar, sal y grasas saturadas, además se difunde el plato del buen comer y la jarra del buen beber para fomentar la alimentación saludable entre las personas.
Aunque las estadísticas muestran resultados en los que se debe trabajarse con más ahínco para reducir la prevalencia de enfermedades relacionadas con la alimentación.
Se tiene que insistir en el tema de la prevención, señaló la experta, por tal razón se busca robustecer la AMENAC en su capítulo de Coahuila.
PROFESIONALES DE LA NUTRICIÓN
La Asociación busca sumar a los profesionales de la nutrición, así como a los estudiantes de esta área, para este propósito basta con que presenten los documentos que los acrediten como integrantes de esta área de la salud y también se les solicita una cuota económica, dinero que se destina a la organización de talleres de capacitación para la misma comunidad de nutriólogos.
“La Asociación Mexicana de Nutriología, A.C. es una organización civil sin fines de lucro conformado por nutriólogos, estudiantes y profesionales con especialidad en Nutrición, comprometidos con mejorar la salud y promover la actividad profesional del sector, a través de la investigación, el soporte y la educación. Este gremio busca el seguimiento del aprendizaje, actualización y desarrollo en las distintas áreas que engloba la Nutrición, por ello, se brindarán cursos, congresos, pláticas y talleres para lograr este objetivo”, refirió su presidenta en Coahuila quien ofrece el siguiente número de whatsapp para los interesados en sumarse: 871-12-39-96-01
0 comentarios