- Yunuen Díaz gana Premio Bellas Artes de Ensayo Literario.
- La ceremonia será este 5 de noviembre en la Casa de la Cultura Ernestina Gamboa de Gómez Palacio.
- Un reconocimiento al arte, la reflexión y la gastropolítica en México.
Gómez Palacio, Durango.– La Secretaría de Cultura federal y el Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura (INBAL), en coordinación con el Instituto de Cultura del Estado de Durango (ICED), anunciaron que el Premio Bellas Artes de Ensayo Literario “José Revueltas” 2025 será otorgado a Yunuen Esmeralda Díaz Velázquez por su obra La tierra en la boca. Arte contemporáneo y alimentación en México.
La ceremonia de premiación se llevará a cabo el próximo 5 de noviembre a las 12:00 horas, en la Casa de la Cultura “Ernestina Gamboa” de Gómez Palacio, con entrada libre para el público.
El jurado, integrado por Sandra Lorenzano, Isabel Zapata y Naief Yehya, destacó que se trata de “un muy interesante y provocador ensayo sobre alimentación y desarrollo capitalista, que le da un lugar especial a la expresión artística de esta problemática en México”.
Con una perspectiva que entrelaza salud pública, memoria y comunidad, el ensayo aborda el concepto de “gastropolítica”, subrayando las desigualdades del mundo contemporáneo a través de obras plásticas que cuestionan los sistemas de poder económico.
En el acta del jurado se resalta que el texto “reúne estética y ética, política y cuerpo, y busca, muchas veces con humor e ironía, recuperar el vínculo entre poesía y ciencia que debería ser el núcleo de la comida. Un libro cocinado a fuego lento desde las entrañas”.
UN GRAN HONOR
Yunuen Díaz manifestó que recibir este reconocimiento “es un gran honor, pues los Premios Bellas Artes son un impulso en la carrera de los creadores, al permitir que voces emergentes tengan proyección editorial”.
La autora, también conocida por su obra Barro y arroz. Tierra, cocina y resistencia, explicó que su interés por el tema surgió en 2021, mientras desarrollaba un proyecto para La Tallera de Siqueiros en Cuernavaca, donde reflexionó sobre los retos de la alimentación en México, como la pérdida de soberanía alimentaria tras el Tratado de Libre Comercio y la industrialización de los alimentos, que ha afectado a pequeños productores y comunidades campesinas.







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