- Revelan nuevas vacas en el Paseo Colón de Torreón.
- Son dos nuevas obras en el Cow Parade 2024, una exposición patrocinada por la Fundación LALA.
- Estas destacan elementos representativos de la región: “Sotol de Jimulco” y “Después de la labor”.
Con el apoyo de la Dirección de Turismo Municipal y el Instituto Municipal de Cultura y Educación (IMCE), se suman nuevas obras al emblemático Cow Parade 2024, una exposición patrocinada por la Fundación LALA, que se exhibe en la calzada Colón de Torreón. El pasado viernes se develaron dos nuevas piezas artísticas que destacan elementos representativos de la región: “Sotol de Jimulco” y “Después de la labor”.
Estas dos vacas decoradas, que ahora forman parte de la exposición, reflejan tradiciones locales y productos típicos de la zona. José Luis Téllez Montes, director de Turismo Municipal, resaltó la importancia de seguir promoviendo los elementos identitarios de Torreón, especialmente en eventos internacionales como el Cow Parade. «El darles realce a nuestras tradiciones nos permite preservarlas y enseñarlas a las nuevas generaciones», señaló, subrayando el impacto mundial de esta exposición.
Entre las nuevas piezas se encuentra la vaca «Sotol de Jimulco», una obra que rinde homenaje a la Sierra de Jimulco y al sotol, una bebida que ha adquirido reconocimiento por su denominación de origen. La otra pieza, “Después de la labor”, hace alusión a la tradición de la discada, un platillo preparado con discos de arado tras finalizar los jornales, una costumbre arraigada en la vida laboral de los trabajadores locales.
Orgullo
Patricia de Santiago, coordinadora de Artes Visuales del IMCE y responsable de la creación pictórica en estas vacas, explicó que las piezas buscan capturar lo más destacado de la región. En este sentido, el presidente del Organismo Mexicano Certificador para la Regulación de la Calidad y Preservación del Sotol (OMECS), Rodolfo Haro Pámanes, destacó el orgullo de ver al sotol como un producto representativo de la región, promoviendo su consumo y reconocimiento.
El evento concluyó con una degustación de sotol Hacienda de Canutillo y Rey David, acompañada de productos de la marca LALA. A la develación también asistieron personalidades como Edgar Salinas y Refugio Rivero, de Fundación LALA, Carlos Román Cepeda González, y representantes del IMCE y la destilería Rey David.
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